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Grauer Star seltener bei Vegetariern

Pollywauz

Lutz Wolfram
Registriert
2 Januar 2011
Beiträge
754
Ort
Harth-Pöllnitz
Grauer Star oder Katarakt ist eine weltweit verbreitete Augenerkrankung,
bei der sich die Augenlinse zunehmend eintrübt. Sie tritt insbesondere
bei älteren Menschen auf und kann, wenn sie nicht operiert wird, bis zur
Erblindung führen. Neben dem Alter gelten Rauchen, hoher Blutdruck, die
Einnahme bestimmter Medikamente, eine Hormonersatztherapie sowie
ungünstige Essgewohnheiten als Risikofaktoren.
Dass die Ernährung eine wichtige Rolle spielt, hat die Auswertung der
Daten von über 27.000 britischen Teilnehmern der europäischen Krebs- und
Ernährungsstudie (EPIC-Oxford) bestätigt: Je weniger tierische
Lebensmittel die Teilnehmer auf dem Speiseplan stehen hatten, desto
geringer war ihr Risiko, an Grauem Star zu erkranken. Im Vergleich zu
Personen, die mehr als 100 Gramm Fleisch und Fleischwaren täglich
verzehrten, lag das Risiko für Grauen Star bei Veganern um 40 Prozent,
bei Vegetariern um 30 Prozent und bei Fischessern um 20 Prozent
niedriger. Aber auch unter den Fleischessern sank die Häufigkeit von
Grauem Star mit abnehmendem Fleischkonsum. Ob einzelne Nährstoffe für
die Unterschiede verantwortlich sind, ist noch unsicher. Die
verschiedenen Studien dazu kommen teilweise zu widersprüchlichen
Ergebnissen. In der vorliegenden Untersuchung erwies sich eine hohe
Aufnahme an Energie, Protein, Cholesterin, Retinol und Vitamin B12 als
ungünstig. Die Zufuhr der Antioxidanzien Beta-Carotin, Vitamin A und E
ergab dagegen keinen Zusammenhang zu Grauem Star. Möglicherweise spielen
andere Inhaltsstoffe der Nahrung oder die insgesamt gesünderen
Ernährungsgewohnheiten von Vegetariern eine Rolle, vermuten die Autoren.
Quelle:
http://www.ugb.de/forschung-studien/grauer-star-bei-vegetariern/
 
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